搜本网
当前位置:首页 > 首页 > 要闻 > 防震减灾要闻
《京津冀一体化地震灾害快速评估与辅助决策系统研发及应用》项目获北京市科技进步二等奖

2023年11月6日,北京市发布《北京市人民政府关于2022年度北京市科学技术奖励的决定》,经市科学技术奖励评审委员会评审、市科学技术奖励委员会审定,市政府批准,北京市地震局作为牵头单位,联合中国地震局工程力学研究所、浙江省地震局等单位共同完成的《京津冀一体化地震灾害快速评估与辅助决策系统研发及应用》项目获得北京市科技进步二等奖。

该项目由北京市地震局谭庆全正高级工程师牵头完成,历经10余年的潜心研究,创新性实现了匹配京津冀区域特征的建筑物抗震能力分区分类评价和地震灾害损失快速评估方法,创造性设计实现了具有自主知识产权的离线式全自动化地震灾害快速评估与应急制图全链条技术体系,首次实现京津冀一体化地震灾害快速评估与辅助决策应用系统。成果得到多位院士专家的肯定与好评,在北京及周边地区30余次地震的应急处置中取得应用实效,具有显著社会应用效益。

下一步,北京市地震局将持续营造更优的科研氛围,为科研人员提供更多激励措施与条件保障,注重科研成果的转化与社会服务,为首都经济社会高质量发展提供更多科技支撑与专业服务。

上一条:

下一条:

北京市地震局地址:北京市海淀区苏州街28号 邮编:100080 电话:62614147

京ICP备16053166号-3 网站标识码:bm53010001 京公网安备:11040102700035