搜本网
当前位置:政务公开 > 政策解读
《北京市地震预警管理办法》解读

《北京市地震预警管理办法》(以下简称《办法》)已经2022年12月6日市人民政府第185次常务会议审议通过,12月19日,时任北京市代市长殷勇签署政府令,予以公布,于2023年3月1日起施行。现将《办法》有关内容解读如下:

一、什么是地震预警

地震预警是在地震发生后,利用不同种类地震波、电磁波之间存在差异,提前几秒至几十秒对破坏性强的地震波尚未到达的地方发出警报,为一些特殊行业、公众争取紧急处置、避难逃生时间的行为。

二、为什么要制定《办法》

党的二十大报告强调,要坚持以人民安全为宗旨,提高公共安全治理水平,坚持安全第一、预防为主,提高防灾减灾救灾和急难险重突发公共事件处置保障能力。地震预警作为一项新兴技术,对于保护公众生命财产安全、减轻地震灾害损失具有重要意义。地震预警涉及地震监测数据收集和处理、预警信息接收和播发、应急处置等多个环节,亟需通过立法加强地震预警管理,促使地震预警作用得到有效发挥,提升我市防震减灾能力。

三、《办法》的主要内容有哪些

《办法》共六章22条,包括:总则、地震预警系统的规划与建设、地震预警信息发布与应急处置、区域协同、法律责任和附则。主要包括以下五个方面内容:

(一)界定地震预警的内涵

本办法所称地震预警,是指地震发生后,通过地震预警系统自动快速生成预警信息,利用电磁波传播速度大于地震波传播速度的特点,向可能受到地震破坏和影响的区域提前发出警报的行为。

(二)健全地震预警的工作体系

一是明确地震预警工作原则与机制。遵循政府主导、区域协同、部门联动、社会参与的原则,实行统一规划、统一管理、统一发布的工作机制。二是明确政府管理职责。市、区人民政府加强对地震预警工作的管理与保障。市地震部门统筹全市地震预警工作,负责地震预警系统的规划、建设以及地震预警监督管理工作。区地震工作主管部门负责本行政区域内的地震预警监督管理工作,协助市地震部门推进地震预警系统建设工作。各有关部门按照职责做好相关工作。

(三)加强地震预警系统的规划与建设

一是强化规划管理。市地震部门组织编制地震预警系统建设规划,纳入市防震减灾规划,并结合本市特点,明确了地震预警系统建设规划的编制要求。二是加强系统建设。市地震部门按照规划组织建设全市统一的地震预警系统,区地震工作主管部门协助做好相关工作。三是推动社会参与。重大建设工程和其他可能引发严重次生灾害的工程根据需要建设专用地震预警监测系统,符合相关技术要求的,可以纳入全市统一的地震预警系统,实现信息共享。人员密集场所和可能引发严重次生灾害的工程,其经营单位或者管理单位应当安装专用地震预警信息接收和播发装置,并制定应急处置预案。四是明确运行维护责任。各有关单位遵循谁建设、谁负责的原则,加强地震预警系统的运行维护,任何单位和个人不得侵占、损毁或者擅自拆除、移动地震预警系统设施。

(四)规范地震预警信息发布与应急处置

一是统一信息发布。市地震部门统一发布地震预警信息,其他任何单位和个人不得擅自发布预警信息,不得编造和传播虚假地震预警信息。二是规范信息内容。地震预警信息包括地震发生时间、地震震中、震级、地震波到达时间、预估地震烈度等。三是畅通播发渠道。广播、电视、互联网等媒体和通信运营企业应当建立自动播发机制,在接收到预警信息后自动、无偿向社会公众播发地震预警信息。四是强化应急处置。市、区人民政府及其有关部门接收到地震预警信息后,应当按照地震应急预案做好地震应急处置工作。人员密集场所和可能引发严重次生灾害的工程,其经营单位或者管理单位接收到地震预警信息后,应当按照制定的地震预警应急处置预案,立即采取相应避险措施。五是加强宣传演练。各有关单位应当结合实际开展地震预警知识宣传教育和必要的应急演练;各类媒体应当开展公益宣传活动;市地震部门和区地震工作主管部门应当向社会公众宣传普及地震预警知识,指导、协助、督促有关单位做好地震预警知识的宣传教育和地震应急演练工作。

(五)加强地震预警的区域协同

明确本市与天津市、河北省建立地震预警协同工作机制,统一信息发布要求,加强信息互联互通,协同推进科技创新。

此外,《办法》还对侵占、损毁或者擅自拆除、移动地震预警系统设施,编造、传播虚假地震预警信息或者擅自向社会发布地震预警信息等违法行为明确了法律责任。

四、几个公众关心关注的问题

(一)《办法》的发布与实施会给广大市民的生活和工作带来什么影响?

回答:《办法》规定了有关单位和公众的责任和义务,如有关建设工程的建设单位或者运营管理单位应当设置地震预警信息自动接收装置;有关人员密集场所应当设置地震预警信息接收和播报装置;有关媒体应当建立地震预警信息自动传播机制,及时、准确、无偿传播地震预警信息;有关单位接收到地震预警信息后,应当按照相关规定、应急预案和技术规范进行应急处置,实施应急避险措施;开展地震预警应急演练和相关知识宣传教育等。

《办法》的发布与实施将确保地震预警信息更加规范高效传递到社会公众和有关行业,利用地震预警系统提供的数秒至数十秒预警时间,重大基础设施、生命线工程和重要生活设施可以采取紧急处置措施,如紧急制动高速列车、及时关闭燃气管线、关闭核反应堆、停止精密仪器操作、电梯紧急停运在最近楼层等,以避免次生灾害的发生。市民利用预警的时间,可以紧急避险,特别是结合地震预警演练,针对特定的建筑环境和建筑物,选择合适避震空间、避险方式,降低人员伤亡的风险。总之,《办法》的发布实施,希望能成为一道坚实的屏障,护佑广大市民生命和财产安全。

(二)我市地震预警系统主要是由谁来牵头建设?目前地震预警系统建设的整体情况怎么样?

回答:《办法》规定市地震部门负责按照规划组织建设全市统一的地震预警系统,包括监测系统、数据传输系统、数据处理系统、信息发布系统等。区地震工作主管部门协助做好相关工作。根据国家地震预警工程建设的统一部署和顶层设计,市地震局牵头规划建设我市地震预警系统,为我市乃至京津冀地震预警系统建设提供技术支撑。同时,鼓励和支持社会力量依法参与地震预警系统的建设、使用,以及与地震预警有关的科技创新、产品研发和成果应用。

为做好地震预警先行先试工作,北京正在全力开展国家地震烈度速报与预警工程北京子项目建设,项目通过建设台站观测系统、通信网络系统、数据处理系统、紧急地震信息服务系统、技术支持与保障系统,形成平均台站间距约11千米的地震烈度速报与预警台网,达到国内领先水平。目前已进入试运行阶段,初步形成地震预警信息服务能力,最终将实现震后6-8秒发布地震预警信息。

(三)地震预警信息由谁发布?公众如何才能快速获取地震预警信息?

回答:地震预警涉及公共安全和社会稳定,如果个人、企业等利用自建的地震预警系统擅自向社会发布地震预警信息,将会造成社会接收的信息多元和杂乱,社会公众无所适从,其结果不仅起不到减灾效果,反而容易对社会秩序造成负面影响,因此,地震预警信息必须统一发布。《办法》规定:市地震部门通过地震预警信息发布系统向预估地震烈度达到发布条件区域内的各类接收装置自动统一发布地震预警信息。其他任何单位和个人不得擅自发布地震预警信息,不得编造和传播虚假地震预警信息。

我市选择了部分学校作为示范单位,安装专用的地震预警信息接收终端,目前,已安装了64套。这个专用的终端是多功能的,平时可以播报防震减灾知识,紧急情况时可以播报地震预警信息,有信息发布速度快和权威性强的优点。后续,我们将与电视、应急广播、手机、互联网以及第三方平台建立联动机制,及时通过各种渠道发布地震预警信息,届时公众将通过专用终端、智能手机、电视等多种方式获得地震预警信息。《办法》正式实施后,有关人员密集场将安装地震预警信息接收和播报装置,有关媒体将建立地震预警信息自动播发机制,及时、准确、无偿向社会公众发布地震预警信息。

(四)请问接到地震预警信息后,各级部门及单位应如何响应和应急处置?

回答:及时发布地震预警信息,可以尽早的通知公众有效避险,也能第一时间为我们的应急救援工作赢得先机,因此,从最大限度保障人民生命财产安全的角度出发,《办法》中明确市、区人民政府及其有关部门接收到地震预警信息后,应当按照地震应急预案,依法及时做好地震应急处置工作,人员密集场所和可能引发严重次生灾害的工程,其经营单位或者管理单位接收到地震预警信息后,应当按照制定的地震预警应急处置预案,立即采取相应避险措施。同时,北京市就地震灾害应急处置专门制定了《北京市地震应急预案》,从指挥调度、处置措施等方面明确了各单位应急响应职责,北京消防救援队伍作为首都应急救援的“主力军”和“国家队”,围绕地震灾害事故,专门组建了专业队伍,配备了专业装备,常态化开展了专业训练和演练,接到地震预警信息后,将第一时间按照应急预案,调度专业力量赶赴灾区,全力以赴抢救生命,减少和避免财产损失。

(五)北京地区多大震级的地震会发出地震预警?广大市民接收到地震预警信息,如何在最短的时间选择正确的躲避方法?

回答:北京地区若发生四级或5度及以上的地震会发出地震预警。

广大市民收到地震预警信息后,首先一定要保持沉着冷静,通过图片、灯光报警、声音报警、语音提示等正确辨识预警信息,然后结合所处的环境采取相应的措施。红色预警,有破坏性地震发生,预警终端所在地预测烈度为7度及以上,需要采取紧急避险措施;橙色预警,预警终端所在地预测烈度为5度或6度,可能会强有感,需要适当避震;黄色预警,预警终端所在地预测烈度为3度或4度,可能会轻微有感,无需惊慌;蓝色预警,预警终端所在地预测烈度在3度以下,一般情况下无感,但是在高层建筑上可能会轻微有感,无需惊慌。一般来讲,4度及以下的烈度可能会轻微有感,不会发生破坏,为了尽可能降低对社会正常生活的影响,目前预警终端对于4度及以下的预测烈度不响应。对于有特殊需求的行业,我们可以提供专业服务。

我们在收到橙色和红色预警时,需要根据所在的环境采取一些紧急避险措施。请大家牢记正确避震姿势:伏地、掩护、抓牢,一旦发生地震,要保持镇静,不要慌乱,立即就近避险。

相关文档:《北京市地震预警管理办法》

上一条:

下一条:

北京市地震局地址:北京市海淀区苏州街28号 邮编:100080 电话:62614147

京ICP备16053166号-3 网站标识码:bm53010001 京公网安备:11040102700035